Воскресенье
28.04.2024
09:11
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
погода

Солнышко лесное

Обморожение

ОБМОРОЖЕНИЕ  Что такое обморожение? 

Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. Чаще всего обморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10oС - -20o С. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.

Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30oС основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до -10o - -20oС, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.Информация от специалистов:

Обморожение и замерзание.

При воздействии низкой температуры могут возникать местные, т. е. ограниченные, повреждения тканей (обморожение), или общее замерзание организма человека.Обморожения могут иметь место не только зимой или при сильном морозе, но и при теплой зимней погоде и даже осенью или весной, т. е. при температуре выше нуля градусов.Особенно опасным является не сильный мороз, а не очень холодная, но сырая погода.Опасность получить обморожение зависит не только от вредного влияния низких температур, но и ряда условий, например, нарушений нормального кровообращения (тесная обувь, неподвижность и др.). Наоборот, улучшение кровообращения препятствует обморожению.Поэтому всякие движения на холоде (быстрая ходьба, бег и т. п.) усиливают кровообращение, согревают тело и тем самым противодействуют вредному влиянию холода.Очень опасен мороз для усталых, утомленных, голодных, больных, т. е. так или иначе ослабленных людей. Особенно легко поддаются воздействию холода лица, находящиеся в состоянии опьянения. Чаще всего (70-90% случаев) отмораживают ноги (главным образом пальцы), затем руки, нос, уши, щеки, лоб.

Признаки.
В большинстве случаев вначале ощущается холод, потом небольшая боль и покалывание.Постепенно появляется и увеличивается побеление кожи. Вскоре вся кожа отмороженного места становится совершенно белой и нечувствительной. 

Различают три степени обморожения: I степень - побеление кожи, которое при согревании переходит в синюшную или багрово-красную окраску, сопровождаемую небольшой припухлостью; II степень - когда помимо явлений, свойственных отморожению я степени, на пораженном участке кожи появляются пузыри, наполненные прозрачной и кровянистой жидкостью; III степень - омертвение обмороженной части тела, наступающее через несколько дней после обморожения.

При обморожениях возможны осложнения в виде флегмоны, рожи, столбняка и др.

Первая помощь.
Пострадавшего с любым видом обморожения необходимо поместить в теплое помещение.Мнение о том, что обмороженного надо согревать постепенно, является неправильным.Одновременно с обогреванием больному дают горячий чай, кофе, вино, водку. Побелевшую от холода руку, ногу, ухо или нос надо растереть чисто вымытыми, увлажненными руками.Лучше всего растереть обмороженную часть тела спиртом или водкой. Растирание нужно делать до тех пор, пока обмороженное место не покраснеет и не потеплеет. В начальных стадиях обморожения очень полезны теплые водяные ванны, куда погружают обмороженную руку или ногу, одновременно подвергая их легкому массажу. По окончании растирания обмороженный участок следует растереть спиртом или водкой, положить на него чистую (лучше всего стерильную) повязку с толстым слоем ваты, уложить руку или ногу повыше и направить больного к врачу. Не следует смазывать обмороженный участок тела йодной настойкой или каким-либо жиром, так как это затрудняет последующее лечение. Если появились припухание обмороженного места (отек) или пузыри, то растирание делать нельзя. В таких случаях надо положить на обмороженное место стерильную повязку с толстым слоем ваты, уложить конечность повыше и доставить пострадавшего к врачу. 
При общем замерзании надо немедленно вызвать к больному врача скорой помощи, а до его прибытия внести пострадавшего в теплую комнату, раздеть, растереть тело спиртом или водкой, привести в чувство, напоить горячим чаем или вином и хорошо закутать. Если замерзший не дышит, нужно произвести искусственное дыхание, которое в случае необходимости продолжать до прихода врача. По оказании первой помощи пострадавшего направляют в больницу. При явлениях клинической смерти необходимо принять меры по оживлению (реанимации). 

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

Не пейте спиртного на морозе - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

Не курите на морозе - курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги.

В ветреную холодную погоду открытые участки тела смазывайте жиром или специальными кремами.

Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.

Пользуйтесь помощью друга - следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей - они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее добраться в теплое место. Если замерзли руки - попробуйте отогреть их под мышками.

После длительной перехода по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.

Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

Следует учитывать, что у детей тепло-регуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать.                                                                                                                                                                                                    

     

Яндекс.Метрика