Воскресенье
28.04.2024
20:18
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
погода

Солнышко лесное

АЛТАЙ

 
 Герб Республики Алтай-
 
является государственным символом Республики Алтай.Принят Парламентом Республики 6 октября 1993 года. Зарегистрирован за № 187 в Геральдическом регистре РФ. В центре герба — белый грифон — Кан-Кереде с головой и золотистыми крыльями птицы и туловищем льва (пятна на туловище золотистого цвета; грудь, когти и пятна на ногах и кончик хвоста красно-сиреневого цвета. Клюв, основания и концы крыльев, пятно на шее — черные), олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и     природы.                Общие сведения о Алтае.
   

География:

Алтайские горы находятся в центре Азии на территории четырех государств - России, Китая, Казахстана и Монголии. Горным Алтаем принято называть российскую часть горной системы Алтай, расположенную на юге Сибири. В политическом плане на этой территории находится Республика Алтай, являющаяся субъектом Российской Федерации. По территории Республики Алтай проходит государственная граница Российской Федерации с Китаем, Монголией и Казахстаном. Республика Алтай имеет административную границу со следующими субъектами Российской Федерации - республиками Тыва и Хакасия, Алтайским краем и Кемеровской областью. Преобладающий рельеф местности - горный, соответственно рельеф республики характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими речными долинами, редкими широкими межгорными котловинами. Горный Алтай по своим рекреационным богатствам представляет собой уникальный природный комплекс. Это прекрасное сочетание живописных горных ландшафтов с разнообразными видами климата, отличающихся обилием солнечного света и повышенной ультрафиолетовой радиацией. Территория Республики Алтай обладает великолепными лесами и лекарственными растениями, минеральными источниками и целебным воздухом.                                              

Климат:

На формирование климата Горного Алтая огромное влияние оказывает его географическое положением и сложный рельеф - колебание высот от 350 до 4500 м. Располагаясь на значительном удалении от океанов, Горный Алтай имеет умеренно-континентальный климат с холодной зимой и теплым летом. Климатообразующими факторами являются: континентальный арктический воздух свободно достигающий внутренней территории в течении всего года, теплые и влажные западные воздушные массы, приходящие с Атлантического океана, теплые юго-западные и южные ветры и формируемые рельефом горной страны местные циклоны и фенообразные воздушные течения. Как правило определяющим фактором в формировании погодных условий является движение западных воздушных масс. Зимой на территории Республики Алтай господствуют континентальные арктические массы, которые приносят холодный воздух с низкой температурой, северо-западные и западные воздушные массы низкого давления являются источником обильных снегопадов, юго-западные и западные ветры приносят малооблачную и сухую погоду. Средние годовые температуры воздуха в Горном Алтае колеблются в пределах от +4°, на северных и западных окраинах, до -7° в высокогорной зоне. В низкогорье, среднегорье и долинах рек зима продолжается 3-5 месяцев. Особенно суровые зимы бывают в межгорных котловинах, где происходит застой холодного воздуха. Так, средняя температура января в Чуйской степи составляет -31,7°, тогда как в районе южной оконечности Телецкого озера только -8,1°.В апреле среднемесячные температуры становятся положительными. Весной теплые юго-западные воздушные массы Средней Азии сменяются холодными арктическими, поэтому теплая погода часто сменяется, холодной. Для весеннего периода свойственны большие суточные колебания температур и давлений. Лето в Республике Алтай в связи со значительной высотой гор, наличием ледников, вечных снегов, многочисленных рек и озер холоднее чем на соседней равнине. По мере увеличения высоты на 100 м, температура воздуха падает приблизительно на 0,5°. Наиболее прохладно на высотах свыше 1000 м. Если средняя температура июля в низкогорье и среднегорье составляет +16° - +18°, то на высоте около 2000 м +8° -+10°. Самое жаркое лето бывает в межгорных котловинах, где температура воздуха достигает +30° - +35°. Летом в Республике Алтай господствуют северо-западные и западные воздушные массы низкого атмосферного давления, которые приносят много влаги и отдают ее на высотах свыше 1000-2000 м, преимущественно на Западных склонах гор. Горные хребты имеющие наибольшие высоты (Катунский, Южно-Чуйский, Северо-Чуйский) получают максимальное количество осадков (2000-2500 мм в год), на район горы Белухи приходится 3000 мм в год. В среднегорье выпадает 500-600 мм осадков в год. Наибольшее количество осадков за год выпадает в Северо-Восточной части Горного Алтая - 700-1000 мм и на юго-западе - 1500 мм. Большее количество осадков выпадает во второй половине лета. Максимум приходится на июль, минимум на январь.                                                                                                                                                           

Реки и озера:

Гидрографическая сеть насчитывает более 20 тысяч рек с общей протяжённостью более 60 тыс. км и около 7 тысяч озер общей площадью более 600 кв.км. Наиболее крупные реки - Катунь и Бия, которые, сливаясь, образуют реку Обь - крупнейшую реку Сибири. Река Катунь - основная водная артерия Горного Алтая. Длина ее водостока составляет 688 км, площадь водосбора 60,8 тыс. км. Катунь имеет 254 притока общей длиной 708 км. На долю малых рек и водостоков длинной менее 10 км приходится 95% общего числа рек и 60% их суммарной длины. Самое большое озеро - Телецкое (Алтын-Кель) площадью водного зеркала 230,8 кв.км. и глубиной 325 м. Озеро является проточным, его питают более 70 рек и речек. Из Телецкого озера вытекает единственная река Бия. В котловине озера вмещается 40 куб.км. пресной воды. Ледники Алтая содержат в себе огромные запасы пресной воды. Общий объем льда учтенных ледников Алтая достигает 57 куб.км, что соответствует 52 куб.км воды. В целом запас воды в ледниках превосходит среднегодовой многолетний сток алтайских рек равный 43 куб.км в год. Самые большие ледники: Большой Талдуринский - 35 кв.км, Менсу - 21 кв.км, Софийский - 17 кв.км, Большой Маашей - 16 кв.км. Потенциальные запасы подземных вод оцениваются в 22 000 тыс.куб.м в сутки, а современное использование составляет всего около 44 тыс.куб.м в сутки. В горах Алтая известны источники минеральных вод, которые являются целебными.                                                                                                                                                                                                                                                                           

Геологическая история и горы Алтая:

Алтай, как и все горные системы прошел длительный путь геологического развития. На формирование рельефа территории оказали влияние две складчатые системы: Алтае-Салаирская (Каледонская), занимающая восточную и юго-восточную часть Алтая, и Обь-Зайсанская, расположенная на западе и юго-западе региона. Современный горный рельеф образован главным образом неогеново-четвертичными сводовыми поднятиями с наибольшей амплитудой (до 4000м) в центре региона, где и сосредоточены наиболее значимые высотные массивы.В четвертичное время Алтай испытал мощное оледенение, оказавшее значительное влияние на моделирование рельефа, следы его хорошо сохранились в виде ледниковых скульптурных форм в горах и моренных отложений в долинах. (Общая площадь оледенения Горного Алтая в период позднего плейстоцена более чем в 35 раз превосходила суммарную площадь современного оледенения). Можно выделить три основные горные цепи, фиксируемые крупнейшими реками. Южная цепь включает: Южно-Чуйский хребет, Катунский хребет, хребты Листвяга, Холзун. Центральную цепь составляют: Северо-Чуйский хребет, Теректинский, Бащелакский, а также Ануйский, Чергинский, Семинский Северную цепь образуют хребты: Курайский, Айгулакский, Сумультинский, Иолго. Основной, веерообразный рисунок горной области усложнен: с юго-востока высокой дугообразной цепью, состоящей из: массива Табын-Богдо-Ола, хребтов Сайлюгем, Чихачева, Шапшальского; с северо-востока плоскогорьями Чулышманское нагорье, Улаганское плоскогорье; на юге плоскогорьем Укок. Самая высокая гора Белуха (4506 м) является высочайшей точкой Сибири. Для Алтая характерны межгорные котловины: самые крупные: Чуйская, Курайская, Уймонская, Абайская, Канская, Урсульская, а также Джулукульская, Катандинская, Бертекская, Теньгинская, Самахинская. Основная особенность рельефа Алтайской горной страны является сочетание обширных поверхностей выравнивания с высокогорным рельефом типично альпийского облика с острыми гребнями, глубокими крутосклонными карами, сливающиеся нередко в обширные многокамерные цирки, с долинами, преобразованными в троги.                                                                     

Животный и растительный мир:

Расположенный на юге Западной Сибири Алтайский край располагает таким разнообразием зональных и в особенности интразональных ландшафтов, что это не могло не отразиться на численности и видовом разнообразии животного и растительного мира этих мест. Каждый из этих ландшафтов имеет свой, в той или иной степени особый мир животных, птиц, растений. Здесь представлены практически все типы растительности Северной Азии, а также широко распространены сообщества центрально-азиатских, восточно-казахстанских и других типов. Растительные ресурсы республики насчитывают более 2 тысяч видов растений, из них 200 видов растений-эндемиков, встречаются только в горах Алтая. Около 100 видов растений входят в группу лекарственных, используемых в фармацевтической промышленности, а в народной медицине этот перечень гораздо шире. Среди лекарственных растений, прежде всего, следует отметить маралий корень, золотой корень, бадан, курильский чай, адонис, солодку, красный корень. Дикорастущие плодово-ягодные растения представляют большой интерес с точки зрения их промышленного освоения. Здесь произрастают свыше 40 видов плодово-ягодных растений, отличающихся хорошими вкусовыми качествами, высоким содержанием витаминов, бактерицидными свойствами. Многие реликтовые растения и растения-эндемики занесены в Красную Книгу. Лесные ресурсы Республики Алтай сосредоточены на площади около 43 тыс.кв.км. и оцениваются в 700 млн.куб.м., в том числе 600 млн.куб.м. хвойных пород. Животный мир Республики Алтай представлен 80 видами млекопитающих, 300 видами птиц (из которых около 250 гнездящихся), 44 видами рыб, 7 видами пресмыкающихся, 2 видами земноводных и большой группой беспозвоночных животных. Здесь обитают такие редчайшие виды, как снежный барс (ирбис) и алтайский горный баран (аргали). Такие виды птиц, как журавль-красавка, балобан, белая куропатка, филин занесены в Красную книгу России, 10 видов входят в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы и природных ресурсов). Это чрезвычайно редкие виды, такие как, например, дрофа, могильник, сапсан, а также имеющие нулевую категорию (вероятно исчезнувшие) стрепет и тонкоклювый кроншнеп. Охотничья фауна насчитывает 33 вида млекопитающих и 34 вида птиц, поэтому регион издавна считался и сегодня считается одним из лучших охотничьих регионов Западной Сибири.             

Уникальные природные объекты:

Территория Республики Алтай в целом является историко-ландшафтным заповедником, не имеющим аналогов. В настоящее время в Республике Алтай выделены особо охраняемые территории и природные комплексы, площадь которых составляет около 22% от общей территории республики. Особо охраняемые территории представлены двумя заповедниками (Алтайский и Катунский), пятью заказниками (Чергинский, Сумультинский, Кош-Агачский, Турачакский, Шавлинский), Зоной покоя "Укок" и Природным парком "Белуха". Отнесены к особо охраняемым территориям и природным объектам 126 памятников природы, из них 44 имеют республиканское значение. Такие уникальные природные объекты, как Телецкое озеро, гора Белуха, Алтайский и Катунский заповедники решением ЮНЕСКО внесены в список Всемирного Наследия Человечества. Ценность рекреационных ресурсов Республики Алтай определяется, в первую очередь, природно-климатическими условиями данной территории. Большое количество солнечных дней в году, низкая концентрация пылевидных составляющих в атмосфере долин, наличие широкого спектра горно-климатических зон определяет территорию республики как один из потенциальных рекреационных центров Российской Федерации. Лесостепные и лесные низкогороья и среднегорья Северного, Северо-Восточного и Северо-Западного Алтая имеют возможности организации массового отдыха и туризма, при условии создания соответствующей инфраструктуры. Наличие радоновых вод и грязевых источников в сочетании с мягким климатом, определяют развитие санаторно-курортного лечения. Высокую рекреационную ценность представляет территория Центрального и Юго-Восточного Алтая, где возможна сезонная организация водного сплава, туристских походов и альпинистских восхождений. Реки Горного Алтая представляют по своим техническим характеристикам значительный интерес для спортсменов и туристов-водников.                                                                                 

Яндекс.Метрика