Воскресенье
28.04.2024
00:05
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
погода

Солнышко лесное

ЕРГАКИ,2012 г

 ЕРГАКИ ,  2012 год  озеро Карровое - перевал Художников - озеро Горных Духов - перевал Птица - озеро Светлое                                                                                    Массив Ергаки расположен в центральной части Западного Саяна (юг Kрасноярского края). Название «Ергаки» в подобном написании — молодое. Еще в начале ХХ века на географических картах и в печатных изданиях это название выглядело как «Иргаки» (тувинское «эргек» — палец). С этим словом сравнивают наиболее выразительный пик гор — Звёздный, отдаленно напоминающий большой палец.                                                                                                                                                                                                                                             

Протяженность массива с запада на восток около 80 километров, ширина около 60 километров. Массив Ергаки очень сильно изрезан, имеется много крутых скальных стен, глубоких речных долин и озер. Местность горно-таежная, в горах протекает много рек. Рельеф среднегорный преобладают высоты 1300-2100 м. Наивысшая отметка пик «Звездный» 2265 м. Горы сложены из очень крепких пород в основном сиенита, камнепады случаются очень редко.

Погода в районе крайне неустойчивая, выпадает много осадков, дождь может идти, не переставая целую неделю. Зимой средняя толщина снежного покрова достигает трех метров, поэтому зимой передвигаться можно только на лыжах или снегоступах. Зимой район лавиноопасен!

Для Ергаков характерен восточно-сибирский тип климата с продолжительной и суровой зимой с морозами и метелями. Снег в высокогорной зоне сходит только к концу июня, а в сентябре выпадает снова. Лето прохладное, дневная температура воздуха в июле +10 - +15°C, зимой температура опускается до -40°C.

В 2003 году губернатором Красноярского края Александром Хлопониным парк "Ергаки" был объявлен «Подарком Земле» – по проекту Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Живая Планета». Эта программа создана, чтобы спасти от исчезновения редкие виды животных и растений. В Ергаках произрастает более 33 редких и исчезающих видов растений, здесь обитают 22 вида птиц, занесенных в "Красную книгу" РФ.                                                                                                                   Сегодня в национальном парке "Ергаки" обитают: бурый медведь и рысь, росомаха и соболь, марал и косуля, сибирский горный козел, норка и даже кабан. Здесь встречаются редкие виды животных, занесенные в Красную книгу РФ – кабарга, снежный барс, красный волк и манул. В заповеднике расположено немало памятников природы: геологический разрез по реке Ореш, ландшафтный участок «Каменный городок», «Площадка кедра», «Озеро Ойское», «Маралья Скала», «Сосновый носок», «Реликтовый остров» и другие. 
Красоты этих древних гор любого человека могут очаровать раз и навсегда. Посетив один дивный уголок в Ергаках, следующий раз захочется увидеть что-то еще. В Ергаках много необычных горных озер и  водопадов.  
В Ергаках есть излюбленная зона посещения туристов – это район озера Светлого, пиков Звездный и Птица, озера Художников и Горных духов, перевалов Молодежный и Парабола, а также участков Висячего камня и Мраморного водопада.                                          Висячий камень"Висячий камень" по праву считается самой интересной и притягательной достопримечательностью Ергаков. Он располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень (явно, весом в несколько десятков тонн) создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет хрупкое равновесие и соскользнет в пропасть. Известно, что до 70-х годов прошлого века "Висячий” был еще и "качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть Камень вниз, щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками, и он перестал качаться. К "Висячему камню” проложено несколько троп, и любой приехавший в Ергаки считает своим долгом увидеть своими глазами этот замечательный, удивительный, уже ставший знаменитым, Памятник Природы. На дне пропасти, в которую вечно "стремится” "Висячий камень”, находится красивейшее озеро Радужное - одна из жемчужин Ергаков. 
Существует легенда: Когда Камень упадет, то проснется Спящий Саян, воин, который с озера виден во всей красе лежащим на спине. Что произойдет потом - никто не знает. Этот камень пытались столкнуть в озеро великие богатыри войска Чингисхана, которое, уже изрядно ослабшее, устало от набегов и войн с племенами гор... Впрочем, пытались столкнуть Сердце Саяна и в наши дни, но уже - горные туристы . 
Многие тысячи людей поднимались к Камню, исследовали место крепления. Но, судя по всему, не пришло еще время пробудиться Саяну...                                                                                                                                                                                                                                                                               Спящий Саян             В незапамятные времена на жителей степей и леса нападали дикие племена, селившиеся в горах и за ними. Доходили они аж до тех мест, где жили пермяки и чердынцы! Одно из имен этих горных племен - вогулы. Они наводили ужас на всех - даже на монголов. Их стрелы пели, словно ветер, свистящий в расщелинах гор, и поражали любого врага, а топоры были столь остры и прочны, что могли разрубить камень... 
Но вдруг появился Великий Саян, которого боги поставили охранять границу двух миров - царства гор и земли, где тайга встречается со степью. Он должен был следить за порядком, чтобы племена равнины и гор соблюдали закон, никогда не переходили за пределы той территории, которую им отвела для жизни сама природа. Саян обязан был защищать Хакасию и от чужаков, чьи мысли дурны и злы, а руки жаждут разрушения… 
Когда войну между племенами гор и степей, казалось, было уже не остановить, великан Саян зачерпнул одной ладонью воду из источника на каменной вершине, а второй - из ручья на равнине, и выплеснул все на границе двух миров. И воды слились, и потекла река, и назвали ее Улуг-Хем - Великий Енисей, который стремительным течением разделил враждующие племена. Саян, устав от такой работы, прилег на камнях. Уснул. И сам превратился в камень. И лишь одно было способно его разбудить... На вершине у берега изумрудного Ойского озера над пропастью нависает огромный камень - Сердце Саяна. Это сердце словно вышло из груди великого хранителя, чтобы чувствовать все вокруг. И только тогда, когда этот камень упадет, Саян пробудится, встанет, расправит гигантские плечи, поднимет со дна озера сердце, которое лишь в водах Ойского способно вновь начать биться. И вновь Саян будет охранять границу двух миров… 
Когда-то очень давно, жил в этих краях хозяин тайги. Человек простой и достойный, был он любимцем богов. За его честность, доброту ко всему живому поставили они его охранять свои места. Долгие года он жил и берег богатства природы. Не бил зверья без надобности, не рубил деревья, не топтал трав попусту. Понимая язык животных и растений, старался помогать им всячески. А если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. Но неумолим бег времени. Пришла старость, а за ней и смерть. Настала пора уходить Саяну в мир теней. Боги не смогли найти в мире другого такого же человека и решили обратить Саяна в камень для вечной охраны тайги. Так и лежит он на страже вечности - длинные прямые волосы ниспадают с головы, спокойно и величаво покоятся на груди руки. Спящий Саян бережет свои богатства. 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       Яндекс.Метрика