Воскресенье
28.04.2024
15:15
Вход на сайт
Поиск по сайту
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
погода

Солнышко лесное

Горная болезнь

ГОРНАЯ БОЛЕЗНЬ       Горная болезнь (горняшка) - это патологическое состояние организма, возникающее на высотах свыше 2000 метров и выражающееся в появлении следующей симптоматики: одышки, учащенном сердцебиении, головокружении, головной боли, шуме в ушах, иногда в нарушении сердечной деятельности, мышечной слабости. Также симптомами горной болезни могут быть тошнота, носовое кровотечение. Дополнительными симптомами горной болезни будут снижение остроты зрения, сужение перефирического зрения, нарушение точности фиксации взгляда и правильности определения расстояния, появляется “куриная слепота”.

Горная болезнь еще носит название высотной болезни, гипоксии или высотной гипоксии.

Развитие гипоксии связано с уменьшением давления кислорода в воздухе с подъемом в горы, концентрация кислорода в крове заметно падает, мозг реагирует на это увеличением частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Зачастую одышка возникает даже при минимальной нагрузке. В крови уменьшается содержание не только кислорода, но и углекислого газа. В связи с увеличением частоты дыхания организм теряет на высоте больше углекислого газа. Как следствие происходит защелачивание крови и развитие симптокомплекса горной болезни.

Факторами, способствующими развитию горной болезни и осложняющими ее течение являются: низкие температуры и резкие перепады температуры окружающей среды в течении суток, влажность, ультрафиолетовое излучение, ветровая нагрузка. В условиях горного похода, восхождения  дополнительно усугубляют течение горной болезни переохлаждение, физическое утомление, обезвоживание организма.

Различают острую, подострую и хроническую форму горной болезни. Острая форма горной болезни характеризуется резким нарастанием выше перечисленных симптомов, подострая форма – симптоматика нарастает медленно и сохраняется в течении 7-10 дней. Хроническая форма горной болезни бывает у жителей гор, систематически находящихся на высотах выше 3000 м.  Горная болезнь бывают практически у всех людей, поднимающиеся в горы на высоту более 4500м. Легкая форма горной болезни, характеризующаяся одышкой и тахикардией при физической нагрузке, проходит, как правило самостоятельно после высотной акклиматизации - адаптации организма к высоте.                                                                                                                                                                                                                                                                             Для каждого человека предельная высота на которой развивается горная болезнь разная в следствии индивидуальных особенностей организма, а также климатических условий в которых он находится.                                                      На течение горной болезни оказывают влияние следующие факторы:

- индивидуальная переносимость гипоксии (например, у горцев);

- пол (женщины лучше переносят высотное кислородное голодание);

- возраст (люди в возрасте легче переносят гипоксию );

- эмоциональное состояние;

- уровень физической подготовки и тренированности;

- скорость подъема в горы;

- длительность пребывания в условиях высокогорья;

- степень физической нагрузки;

- предыдущий горный (высотный) опыт.

Факторы отягощающие состояние при горной болезни:

- алкогольное опьянение, кофеин в крови;

- бессонница, переутомление, психоэмоциональное напряжение;

- некачественное и нерациональное питание, обезвоживание организма;

- переохлаждение;

- избыточная масса тела;

- наличие хронических заболеваний, в том числе распираторных;

- кровопотери

При острых формах горной болезни следует немедленно спустить пострадавшего вниз. С уменьшением высоты симптомы горной болезни, как правило, уменьшаются и полностью проходят.

   Климатические  факторы, способствующие развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни:

  • Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0,4 °C, летом 0,6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом (причины см. патогенез). Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.
  • Влажность — на больших высотах из-за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м и выше влажность воздуха в два и более раз меньше, чем на уровне моря, в той же местности.

На больших горных высотах воздух становится практически сухим (парциальное давление насыщенного водяного пара ничтожно). С одной стороны, это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и, следовательно, к обезвоживанию организма. С другой стороны, более влажный воздух при морском климате обладает значительно более высокой теплопроводностью (теплопроводность почти линейно связана с молекулярной массой молекул, у воды, 18 г/моль, у воздуха — смеси газов 29 г/моль), следовательно, способствует вредному влиянию низких температур; а также пары воды вытесняют кислород из альвеол лёгких, понижая и без того невысокое его содержание.

  • Ветер — высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.  

    Высота развития горной болезни: Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к тому, что высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма разной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м.

    Большинство здоровых не акклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м. даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20 % участников подъёма. На высоте 6500—7000 м полная акклиматизация, по всей видимости, вообще невозможна, в связи с чем участники экспедиций на восьмитысячники мира отмечают многочисленные функциональные расстройства и прогрессирующие признаки горной болезни. В высотном альпинизме существует термин «летальная зона», или «зона смерти». Ввёл его руководитель швейцарской экспедиции 1952 г. на Эверест Э.Висс-Дюнан, высказавший мнение, что существуют границы, пребывание выше которых приводит альпинистов к гибели. На высотах более 8000 м. человек может находиться за счёт внутренних резервов не более 2—3 дней, постепенно теряя сопротивляемость к действию высоты. Правда, опыт последних гималайских экспедиций, во время которых многие участники после успешной ступенчатой акклиматизации не использовали кислородные аппараты, несколько расширяет наши представления о пределах переносимости кислородной недостаточности.

    Высота начала проявления горной болезни
    в горах влажного морского климата:
    в горах сухого континентального климата:

Все выше перечисленное пригодится Вам, если Вы собираетесь в высотное восхождение.                                                                                                                                                                                        

Яндекс.Метрика